Os dois morreram no fim de fevereiro, no interior do Acre. O pai do jovem morto pela doença, o agricultor Hernandes Costas, de 41 anos, acha que a contaminação tenha sido pelo açaí, uma vez que diz ter visto o inseto várias vezes nos cachos do fruto.
“Todo mundo suspeita que foi do açaí. Eu já cheguei a ver o barbeiro nos cachos, mas não sabia que ele causava doença”, contou. De acordo com informações do portal G1, a doença, causada pelo barbeiro, pode ser transmitida através do açaí quando o inseto é, por engano, moído junto com o fruto.
De acordo com a chefe do setor que cuida da doença no estado, Carmelinda Gonçalves, essa forma de transmissão é mais agressiva e resultou na morte dos dois.
“As investigações apontam que a família fazia uso do açaí constante, sempre na época do fruto. Como é um consumo artesanal, acreditamos que eles não tenham lavado o açaí antes do processo de moer”, explica Carmelinda.
A chefe do setor, recomenda alguns cuidados para quem manuseia o açaí: “O ideal é, para quem faz o açaí de forma caseira, ter cuidado com a higienização do fruto. O certo é tirá-lo do cacho, colocar de molho, porque o barbeiro sobe na água”, explica.
Duas filhas do agricultor, de 12 e 24 anos, permanecem internadas no Hospital do Juruá em Cruzeiro, no Acre. (Notícias ao Minuto)
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