Comida típica do São João é opção saudável para dias de torcida - Bahia Expresso

Últimas


terça-feira, 17 de junho de 2014

Comida típica do São João é opção saudável para dias de torcida

Milho cozido, assado, pipoca, amendoim... As comidas típicas dos festejos juninos também podem ser uma boa opção de petiscos durante os jogos da Copa. De acordo com a nutricionista clínica do Hospital São Rafael, Rita Guiomar, o milho, amendoim e as raízes são alimentos versáteis, funcionais, que atuam reduzindo o açúcar e o mal colesterol. 
“No entanto, para usufruir dos benefícios desses produtos é importantes prepara-los segundo as receitas mais tradicionais, sem adição de queijos cremosos, leite condensado ou outros produtos que fogem do cultural e só acrescentam calorias ao preparo”, ensina a nutricionista.
Ela lembra que os produtos típicos de São João, mesmo quando preparados na forma de mingaus, bolos, canjicas, biscoitos, broas e cuscuz são excelentes porque exigem pouca gordura ou pedem gordura de origem vegetal, como é o caso do leite de coco.
Outro bom exemplo de comida simples, saborosa e funcional é o beiju de tapioca. “Ele é fonte de energia e excelente para quem tem intolerância ao glúten”, diz, ressaltando é que ele seja consumido apenas com um fio de azeite doce, queijos magros ou pouca manteiga.
“Esses beijus cheios de queijo cheddar, calabresa, doce de leite são muito calóricos e terminam comprometendo o valor nutricional desse alimento tão nordestino”, completa. A nutricionista lembra que o mesmo vale para o aipim, a batata doce, inhame, entre outras raízes.
A chefe do Serviço de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes destaca que é possível aliar diversão, comida e escolhas saudáveis, basta bom senso no momento das escolhas, especialmente quando o tema forem as bebidas. “O licor é tradição do São João, mas o licor típico, feito com cachaça, açúcar, cravo, canela e a fruta”, esclarece, ressaltando que as misturas que colocam leite condensado, por exemplo, só acrescentam doce, gordura e calorias à bebida.
Para a nutricionista, o ideal seria evitar o álcool, mas como a abstinência não encontra muitos adeptos, especialmente nesse período, o indicado é que a ingestão das bebidas seja feito junto com água e sem esquecer a boa alimentação.
A orientação é que se beba um copo de água de 200ml a cada meia hora. A sugestão, além de hidratar, minimiza os efeitos da intoxicação e da ressaca. Gildete Fernandes ressalta que mesmo o churrasco tão consumido nessa época de celebração do futebol pode se transforma numa opção saudável desde que cuidados sejam tomados.
O primeiro deles é com a escolha das carnes, que devem ser mais magras como o filé especial, a alcatra, patinho. “A picanha e o cupim devem ser evitados”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.